職種名 |
技術営業職 |
---|---|
仕事内容 | 牛や豚などを食肉加工する現場に対して、自動化機械などの提案を行います。設立は1963年。業界で高い知名度とトップクラスのシェアを誇る企業ということもあり、飛び込み営業や・新規電話はありません。入社後は1~3ヶ月の導入研修で商品知識・業界知識をしっかり教えます。
■提案先は?あなたには牛や豚を食肉に加工する、食肉市場管理者の地方自治体が持つ食肉センターや卸売市場を中心にご担当いただきます。担当する地域や客先によっては、全国に出張が発生します。 ■提案する商材は?食肉工場で使う機械・設備です。例えば、豚・牛を運ぶベルトコンベアーや電撃を加える機械、食肉をスライスする機械、真空パックにする機械など。機械・設備単体の提案もあれば、工場全体の生産ラインを提案する場合もあります。工場を見学することも多いため、実際に加工している現場も見ていただきます。 ■営業スタイルは?主に既存のお客様を担当。メンテナンスや定期訪問などを通して機械・設備の様子を伺います。受注後は社内の技術者にお客様の要望を伝え、打ち合わせ。スケジュール管理や設置作業にも立ち合います。営業と技術者がペアを組んで仕事をしますが、小規模で技術的な仕事を営業が行なうこともあります。 |
応募資格 |
職種・業種未経験・第二新卒者、歓迎します!■社会人経験のある方(年数は問いません) ※技術系の学校・学科を卒業した方や機械に関わる仕事をしていた方など、機械に関して知識がある方、歓迎します。 |
募集背景 | 当社は、1963年に設立。社員の定着率がよく、営業部門を中心にベテランが多くなってきました。一方で、当社が手がける食肉プラントは、一度取引があるとお客様と長いお付き合いになるのが特徴。伊藤ハム、日本ハムなどの大手企業や各地方自治体の生肉処理施設とも、これまで同様、長期的に仕事をしていきます。そこで今回、当社の今後を見据えて、新しい仲間を募集。一人前の技術営業に、イチから育てていくことになりました。 |
雇用形態 |
正社員※3ヶ月の試用期間があります。その間の給与・待遇は変わりません。 |
勤務地・交通 |
【勤務地】本社(東京都台東区)、大阪支店(大阪府大阪市淀川区)いずれかでの勤務となります。 本社/東京都台東区台東4-20-5 【交通】本社/都営大江戸線「新御徒町駅」より徒歩3分 |
勤務時間 | 9:00~17:00 |
給与 | 月給 20万円以上~45万円 ※年齢・経験・能力を考慮のうえ、決定します。 【年収例】28歳・入社4年目/年収513万円 |
休日休暇 | ■週休2日制(土曜・日曜)※会社カレンダーにより年4回の土曜出社あり。その際は9:00~12:00勤務となります。 ■祝日 ■年末年始休暇 ■夏季休暇 ■特別休暇 ■有給休暇 |
福利厚生 |
【福利厚生】■昇給年1回(4月) 【手当等】■出張手当(日当1万1000円) |
配属部署 | プラント事業部に配属となります。プラント事業部には20名の社員が在籍。中途入社が多く、全く違う業界・職種の経験者が活躍中。具体的には小売店の営業から土木工事、建築工事設計者、ベビー服の販売員に水処理設備、厨房機器の営業まで、幅広くいます。若手社員は、わからないことを40代、50代のベテラン社員に教えてもらっています。中には65歳の定年を過ぎた後、嘱託社員として現場復帰する社員もいます。 |
教育制度 | 入社後は、茨城県のつくば技術センターでの研修を行ないます。期間は入社時期や経験に応じて、約1~3ヶ月間を想定。加工機械の製造工程に入ることで、機械の知識やメンテナンスの仕方を覚えていきます。自宅から通うのが難しい場合、住まいをご用意しますのでご安心ください。 入社4ヶ月目に配属部署を決定。その後、先輩の業務活動への同行を実施。お客様との関係の築き方や提案方法などを学んでください。仕事では設計図を描くことも多いので、CADソフトの使い方もお教えします。 3年後を目安に独り立ち。その後も、着実に成長してもらうために、長い目でサポートしていきたいと思っています。 |
応募・お問い合わせ |
【本社】 〒110-0016 東京都台東区台東4-20-5 総務部人事課/採用担当 TEL 03-3834-1561 |